Headlines News :
Home » » Ayo Tamasya Ke Mamasa

Ayo Tamasya Ke Mamasa

Written By Stepanus W B on Jumat, 20 November 2009 | 08.54


MO --- Lembah Mamasa merupakan kawasan yang berada di sebelah barat Tana Toraja sehingga sering pula disebut dengan nama Tana Toraja Barat. Wilayah ini memiliki panorama alam yang indah serta kebudayaan yang unik. Walaupun kedua daerah ini terletak berdekatan namun terdapat perbedaan kebudayaan antara masyarakat di Lembah Mamasa dengan di Tana Toraja.

Rumah adat Mamasa memiliki atap kayu yang berat dengan bentuk yang tidak terlalu melengkung sementara rumah adat Toraja memiliki atap kayu dengan bentuk seperti huruf ‘U’. Selain itu, masyarakat Mamasa tidak memiliki terlalu banyak upacara adat sebagaimana di Toraja.


Mamasa merupakan desa terbesar di lembah ini dengan udara yang bersih dan sejuk serta penduduknya yang ramah. Puncak kesibukan desa ini hanya terjadi pada hari pasar saat orang-orang yang tinggal di lereng-lereng gunung di lembah ini berdatangan ke Desa Mamasa untuk menjual barang dagangannya.

Wilayah di sekitar Desa Mamasa memiliki pemandangan yang sangat indah. Tersedia kendaraan bermotor (ojek) atau angkot yang dapat disewa di Desa Mamasa yang dapat digunakan untuk berkeliling ke berbagai tempat menarik di sekitar daerah itu.

Teks&Logo:
http://www.indonesia.travel/id
Foto:
http://mamasaretasjalan.blogspot.com
Bagikan :

1 komentar :

  1. jika ke Mamasa rasanya tidak lengkap kalau anda tidak mengunjungi Desa Ballatumuka (kampung Ballapeu di Kecamatan Balla) yang unik dengan panorama alam (Buntu Mussa) serta deretan rumah adat Mamasa

    BalasHapusPASANG BANNER INI PADA BLOG ANDA

Copy Kode HTML di Bawah Ini

<a href="http://www.mamasaonline.com"><img border="0" src="http://pijarpustakamedia.com/mamasaonline480x320.gif" width="480" hight="320"/></a>

SAMBUTAN BUPATI MAMASA

Selamat dan sukses atas diluncurkannya portal berita www.mamasaonline.com semoga bisa menjadi media pemersatu dan sumber informasi serta media kontrol yang berimbang,obyektif serta inspiratif dalam rangka turut serta berperan aktif dalam upaya pembangunan Mamasa kedepan. Salam dari kami berdua, Ramlan Badawi dan Victor Paotonan (Bupati & Wakil Bupati Mamasa).

VIDEO

TWITTER

FB FANS PAGE

 
Support : Mamasa Online | Johny Template
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2011. mamasa online - All Rights Reserved
Template by Mamasa Online Published by Mamasa Online